CAUSAS DA ROTATIVIDADE DE EMPREGADOS EM ESCRITÓRIOS CONTÁBEIS: UM ESTUDO MULTICASO - Eckert, Alex; Orsso, Giovana Caregnato; Mecca, Marlei Salete; Biasio, Roberto (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2017)
A rotatividade é o fluxo de entradas e saídas de empregados constantes em uma empresa. Essa movimentação é um fenômeno que vem sendo alvo de pesquisas, visto que essa rotatividade, na maioria das vezes, não é interessante para as empresas. Diante disso, o objetivo deste estudo é diagnosticar as causas que levam a rotatividade de colaboradores em escritórios de contabilidade. Para atingir este objetivo realizou-se um estudo de caso múltiplo junto aos gestores e funcionários de alguns escritórios de contabilidade localizados na cidade de Caxias do Sul-RS. O levantamento foi realizado com base na aplicação de dois questionários, um que o dirigido aos gestores, que foi aplicado através de entrevista estruturada e o outro foi enviado aos funcionários para que os mesmos respondessem de forma escrita, com posterior devolução. A pesquisa, de caráter descritivo, foi analisada quantitativamente e qualitativamente, considerando-se os dados obtidos a partir das respostas dos questionários. Os principais resultados indicam que existe a necessidade na revisão na forma de remuneração dos empregados, bem como a análise de novas estratégias para as condições motivacionais do ambiente de trabalho. nos.