Ensino da controladoria nos cursos de pós-graduação stricto sensu na área contábil - Bazet, Marcos Paulo Tavares; Lima, Fábio Almeida de; Reis, Júlia Vieira; Leal, Edvalda Araújo (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: Verificar como o ensino da controladoria está sendo abordado nos cursos de pós-graduação stricto sensu da área contábil no Brasil, por meio da análise de conteúdo das ementas e sob a percepção dos discentes. Metodologia: A pesquisa se classifica como descritiva e com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi documental e por meio de entrevistas narrativas. Analisou-se a estrutura curricular de 17 instituições de ensino superior (IES) que ofertam pós-graduação stricto sensu na área contábil. Como complemento, a pesquisa contou com a participação de 13 pós-graduandos que participaram de uma entrevista narrativa. Para a análise dos resultados, utilizou a técnica de análise de conteúdo. Resultados: Os achados do estudo mostram que a disciplina de Controladoria nos programas de pós-graduação em Ciências Contábeis apresenta conteúdos teóricos comuns, como controle interno e sistemas gerenciais, mas com diversidade nas abordagens educacionais entre as instituições. Houve destaque para a necessidade de melhor integração entre ensino e pesquisa, além da inclusão de novas metodologias e temas emergentes. Os discentes reconhecem a importância dos conteúdos para o mercado de trabalho, sugerindo maior aplicabilidade prática e interação com profissionais como áreas de desenvolvimento necessárias. Contribuições do Estudo: Os resultados da pesquisa contribuem para elucidar lacunas no currículo dos cursos de pós-graduação em ciências contábeis relacionados aos conteúdos que abrangem a área gerencial, bem como beneficiar a academia e o setor empresarial ao qualificar gestores de acordo com as demandas do mercado, impulsionando o melhor desempenho e a competitividade das organizações.