Inteligência emocional e habilidades de comunicação interpessoal de estudantes de ciências contábeis - Garcia, Isabel Cristina Martin; Meurer, Alison Martins; Musial, Nayane Thais Krespi (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: Analisar a relação entre a Inteligência Emocional e as Habilidades de Comunicação Interpessoal dos estudantes de Ciências Contábeis. Metodologia: Foi realizada uma survey com acadêmicos de quatro Instituições de Ensino Superior da região Sul do Brasil, obtendo 202 respostas válidas. As relações foram analisadas a partir do uso de Modelagem de Equações Estruturais (MEE). Resultados: Constatou-se a relação positiva entre as dimensões da Inteligência Emocional e as Habilidades de Comunicação Interpessoal, exceto Avaliação das Próprias Emoções sobre Assertividade, que apresentou relação negativa. Além disso, diferentes dimensões não apresentaram relação significante. Contribuições do Estudo: Os resultados apontam que compreender as próprias emoções (exercendo autocontrole), reconhecer a emoção do outro (desenvolvendo a empatia) e utilizar as emoções (direcionar em prol dos objetivos) exerce efeitos na capacidade de gerenciar os relacionamentos interpessoais em ambientes de comunicação. Além disso, identificar e compreender as nuances na reação verbal e não verbal tende a facilitar a comunicação, o relacionamento interpessoal, o crescimento pessoal e profissional. É necessário abordar tal temática na graduação em Ciências Contábeis, pois as práticas de formação e desenvolvimento da Inteligência Emocional e das Habilidades de Comunicação Interpessoal refletem no desempenho profissional, na convergência às habilidades sociais exigidas pelo mercado de trabalho, no alinhamento aos padrões internacionais para educação contábil de alta qualidade e contribuem para o fortalecimento da profissão.