Análise das relações entre os fatores contingenciais e as práticas de contabilidade gerencial adotadas à luz da teoria contingencial: um estudo nos hotéis dos municípios de Recife e Ipojuca do estado de Pernambuco - Sobrinho, Samara Lima; Callado, Aldo Leonardo Cunha (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar a relação entre os fatores contingenciais e as práticas de contabilidade gerencial adotadas pelos hotéis localizados nos municípios de Ipojuca e Recife, do estado de Pernambuco. Metodologia: Esta pesquisa se caracteriza como exploratório-descritiva. Para o seu desenvolvimento foi realizado um levantamento do tipo survey. A coleta de dados ocorreu no período de 14 de outubro de 2019 a 03 de janeiro de 2020. A análise dos dados foi realizada em duas etapas, a saber: a primeira consistiu em realizar a estatística descritiva e a segunda etapa ocorreu pela aplicação do teste não paramétrico de coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: Os resultados apontaram que as práticas mais utilizadas pelos gestores dos hotéis são: a) separação de custos fixos e variáveis; b) avaliação de custo da qualidade do serviço; c) análise da relação custo/volume/lucro; d) análise da lucratividade do serviço; e) realização de orçamento para controle de custos; e f) realização de orçamento para planejamento. Quanto à análise da relação dos fatores contingências (ambiente, tecnologia, porte, estrutura e estratégia) todos apresentaram pelo menos uma correlação estatisticamente significativa com alguma prática da contabilidade gerencial, destacando-se os fatores tecnologia e ambiente que foram os que apresentaram maior número de correlações com as práticas da contabilidade gerencial. Contribuições do Estudo: Os resultados desta pesquisa contribuem com o avanço do debate envolvendo práticas da contabilidade gerencial e fatores contingenciais a partir de resultados obtidos em um importante setor econômico brasileiro. Os resultados deste estudo também podem ser utilizados por gestores que busquem atenuar os possíveis impactos gerados pelas contingências impostas pelo setor hoteleiro, sobretudo a tecnologia e a avaliação de desempenho.