Navegando pelos rios da sustentabilidade na Amazônia: o dilema da contabilização dos créditos de carbono - Santana, Aleff dos Santos; Círico, Juh; Miranda, Claudio de Souza; Souza, Alessandra de Fátima Souza de; Belo, Rayane de Lima Silva (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: O presente caso para ensino objetiva fomentar discussões acerca do tratamento contábil para créditos de carbono, com a apresentação de uma história fictícia sobre uma mulher contadora, chefe de uma empresa familiar ecologicamente sustentável chamada Econorte. Por meio do caso para ensino, docentes e discentes de cursos de Ciências Contábeis poderão discutir sobre a escrituração contábil dos créditos de carbono de empresas sustentáveis. Metodologia: A metodologia deste caso para ensino é mista, pois parte de um processo de reflexividade sobre a importância dos estudos da contabilização dos créditos de carbono até a classificação, escrituração contábil e as explicações/justificativas para tais registros. Resultados: Com base nos dados apresentados neste caso para ensino é possível refletir, classificar, registrar e justificar a importância da contabilização dos créditos de carbono. Contribuições do Estudo: O caso contribui como um instrumento que pode ser aplicado nas disciplinas de Contabilidade Ambientes, Gestão Ambiental, Responsabilidade Socioambiental e Desenvolvimento Sustentável em cursos de graduação na área de negócios, principalmente no curso de Ciências Contábeis.