Determinants of open membership in brazilian credit unions - Gonçalves, Cinthia Moysés; Bressan, Valéria Gama Fully; Souza, Gustavo Henrique Dias (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2024)
Objetivo: Identificar os fatores determinantes da Livre Admissão de associados em cooperativas de crédito brasileiras entre 2016 e 2020. Metodologia: Utilizou-se um modelo de regressão logística para estimar tais fatores. A análise considerou tanto variáveis internas específicas das cooperativas (idade, tamanho do ativo, número de cooperados e filiação a sistemas) quanto variáveis que representam o ambiente macroeconômico no qual essas instituições estão inseridas (índice de desenvolvimento municipal, número de habitantes nos municípios que possuem postos de atendimento (PACs) e sede das cooperativas). Resultados: Os principais resultados apontam que quanto menor o número de habitantes dos municípios sede e que contém PACs, maior a probabilidade de ocorrência de Livre Admissão. Além disso, cooperativas com maior número de cooperados e ativos também têm maior probabilidade de adotar a Livre Admissão. Contribuições do Estudo: O estudo destaca a predominância de cooperativas com Livre Admissão em municípios menores e menos desenvolvidos, reforçando o papel dessas cooperativas na inclusão social, redução de desigualdades e oferta de serviços financeiros e de crédito para a população dessas localidades. Além disso, os resultados fornecem subsídios valiosos para formuladores de políticas, instituições financeiras e cooperativas interessadas em promover o desenvolvimento socioeconômico e a equidade em comunidades menos atendidas pelo sistema financeiro.