Analysis of the relationship between the profitability of market portfolios and the profitability of shares of companies in the oil sector - Silva, Marcos Donizeti da; Santos, José Odálio dos; Santos, Fernando de Almeida; Carvajal Júnior, Cláudio José (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2024)
Objetivo: Este artigo busca elucidar se a particularidade do alto nível de explicação da relação do retorno da carteira de mercado e o retorno das ações de empresas do setor de petróleo no Brasil ocorre de maneira semelhante em outros mercados. Metodologia: A pesquisa considerou as principais petrolíferas elencadas pelas revistas Forbes, Fortune e Exame a partir de seu valor de mercado e de receita em dólar no ano de 2018, assim como a movimentação de suas ações e das respectivas carteiras de mercado no período de 02 de janeiro de 2015 e 31 de março de 2021. Inicialmente foi efetuada uma regressão simples considerando um fator sistêmico, através da métrica do CAPM. Posteriormente, foram acrescidos outros fatores (taxa do dólar e preço do barril de petróleo tipo Brent e WTI) com vistas a eventual melhoria do modelo, utilizando-se a métrica multifatorial – APT. Como forma de identificar os impactos da Covid-19, os períodos foram segregados em integral, ex-ante e ex-post. Neste formato, o período ex-post apresentou resultados “não esperados”, o que levou a pesquisa a segregá-lo em trimestres. Resultados: Os resultados obtidos em todos as análises confirmaram, embora parcialmente, que o alto poder de explicação (superior a 50%) da variabilidade do retorno das ações ordinárias da Petrobras pela variabilidade do retorno da carteira de mercado do Ibovespa (B3), ocorre em outros mercados. A pesquisa observou que o Coeficiente de Explicação tende a captar de forma mais significativa os efeitos de crises que advêm de contextos econômicos locais e impactos para a economia mundial, a exemplo de eventual redução no nível do produto interno bruto de países como os Estados Unidos ou a China. Já para evento inesperado, a exemplo da Covid-19, o modelo, em princípio, não apresentou igual resultado, o que pôde ser observado nas análises trimestrais. Contribuições do Estudo: A pesquisa contribui nas tarefas de gestores e investidores, ao demonstrar as similaridades que preveem eventos futuros relacionados à cotação do mercado acionário e que, por consequência, auxiliam em tomadas de decisões dos stakeholders.