Análise da eficiência operacional e ambiental das firmas brasileiras listadas no subsetor de carnes e derivados: _ - Nascimento, João Carlos Hipólito Bernardes do; Bernardes, Juliana Reis; Gamosa, Victor Manuel Reis de Matos; Gomes, Alisson Thiago de Sousa (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: Investigar os níveis de eficiência Operacional e Ambiental das firmas brasileiras listadas na bolsa brasileira (B3), no subsetor de Carnes e Derivados. Metodologia: Para tal, com dados coletados nas demonstrações contábeis e relatórios de sustentabilidade das empresas com todas as informações disponíveis para os três anos analisados (JBS S.A., Marfrig Global Foods S.A., BRF S.A. e MINUPAR Participações S.A.), utilizou-se a técnica não paramétrica de Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA), com orientação ao produto e retornos constantes (CCR output). Resultados: Notou-se que a Marfrig é referência em eficiência Operacional e Ambiental. A BRF demonstrou avanços em eficiência operacional, elevando o escore de 0,1% em 2020/2021 para 55,99% em 2022, no entanto, ainda distante do benchmark (Marfrig), indicando importante espaço para melhorias. A JBS alcançou 100% de eficiência operacional em 2022, mas apresentou níveis intermediários nos anos anteriores, com escores comedidos de eficiência ambiental em todo o período analisado. Contribuições do Estudo: Ao utilizar a técnica de Análise Envoltória de Dados (DEA) e considerar variáveis financeiras e ambientais, o estudo oferece uma avaliação abrangente da performance dessas empresas, destacando oportunidades de melhoria na eficiência operacional e propondo estratégias sustentáveis. As análises revelam diferenças marcantes entre as empresas, evidenciando a necessidade de abordagens específicas para otimizar recursos e reduzir impactos ambientais. As descobertas contribuem significativamente para o aprimoramento da competitividade e sustentabilidade no setor de Carnes e Derivados, fornecendo insights valiosos para gestores, pesquisadores e formuladores de políticas.