Os EBITDA divulgados pelas companhias listadas na B3: localizações, tipos e contagens de ocorrências - Kistner, Shaiane Pisa; Platt Neto, Orion Augusto (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: Identificar quais os tipos de EBITDA e locais divulgados pelas companhias de capital aberto no Brasil. Metodologia: O estudo é documental, com dados provenientes de relatórios anuais das companhias de capital aberto brasileiras, empregando técnicas estatísticas de análise descritiva univariada. Resultados: 87,7% da amostra (336 companhias) divulgaram algum EBITDA. Dessas, 94,3% (317 companhias) evidenciaram o EBITDA Original com conciliação, conforme normatizado pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Entretanto, 12 companhias (3,1% da amostra) evidenciaram apenas o EBITDA Ajustado (sem publicar em paralelo o Original), descumprindo a norma. Os relatórios com maiores ocorrências de evidenciação do EBITDA foram: o Formulário de Referência (FR), com 80% de frequência; o Relatório de Administração (RA), com 63%; e as Notas Explicativas (NE), com 6%. Quanto às variáveis de Número de Ocorrências do Termo EBITDA (NOTE), observou-se que: o FR foi o relatório com maior frequência, com 73% das menções; 37 companhias (9,7% da amostra) não mencionaram o EBITDA em nenhum dos três relatórios analisados (NOTE Total = 0); e a mediana e a média do NOTE Total foram de 57,0 e de 66,7 ocorrências, respectivamente, entre não zeradas. Contribuições do Estudo: Existe certa variabilidade por parte das entidades no que se refere às formas e aos locais de divulgação de informações de caráter facultativo, como o EBITDA. Assim, a atenção às divulgações voluntárias é oportuna, pois compreende riscos de evidenciações divergentes da realidade empresarial. São conduzidas poucas pesquisas acerca destas divulgações no Brasil. Para o mercado de capitais, é de interesse conhecer como o EBITDA está sendo divulgado pelas entidades frente aos riscos de manipulação dos usuários e de desconformidades em relação às normas.