A relação do crédito rural com a fidelidade dos cooperados de uma cooperativa de crédito do município de Rondinha, RS - Cazzaroto, Tiago; Grando, Tadeu; Gomes, Débora Gomes de; Corrêa, Suelen (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: Este estudo tem por objetivo verificar qual é a relação do crédito rural com a fidelidade dos cooperados de uma cooperativa de crédito do município de Rondinha, RS. Metodologia: A pesquisa caracterizou-se como exploratória. Participaram da pesquisa 44 agricultores familiares do município de Rondinha, RS, que são associados a uma cooperativa de crédito e que tomaram crédito rural nas safras 2020/2021, 2021/2022. A análise foi baseada no Modelo Sueco de análise da fidelidade, originalmente desenvolvido para a indústria, e, posteriormente utilizado em cooperativas de crédito. Resultados: Os resultados indicam que: o crédito rural disponibilizado pela cooperativa investigada influencia na fidelidade dos produtores; o principal motivo para contratação do crédito rural foi o financiamento do plantio; o maior benefício desse tipo de crédito é a segurança e a viabilização da produção; o crédito rural é responsável por fazer os associados contratarem outros tipos de serviços da instituição tais como seguros, títulos de capitalização e investimentos, ampliando ainda mais a relação entre cooperado e cooperativa. Contribuições do estudo: O estudo contribui demonstrando que o crédito rural é uma estratégia de captação, retenção e fortalecimento na relação com os associados, pois como demonstrado nos resultados, o crédito rural influencia positivamente em todos esses âmbitos. Além disso, o estudo demonstra que o crédito rural pode ser usado pelas instituições como uma ferramenta poderosa de relacionamento, garantindo a lealdade e fidelidade do cliente, lançando uma nova forma estratégica de olhar a importância do crédito rural como diferencial no relacionamento com clientes/associados, aumentando a competividade da cooperativa ou instituição financeira.