CONTABILIDADE AMBIENTAL – UMA ANÁLISE DA APLICAÇÃO PRÁTICA COMO POTENCIALIZADORA DE INFORMAÇÕES SOCIOAMBIENTAIS NAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS - Oleiro, Walter Nunes; Schmidt, Elisabeth Brandão (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2016)
A contabilidade ambiental, como uma ramificação da contabilidade tradicional, tem como objetivos: identificar, mensurar e esclarecer os eventos e transações econômico-financeiros que estejam relacionados com a proteção, preservação e recuperação ambiental, ocorridos em um determinado período, visando à evidenciação da situação patrimonial de uma entidade. Diante disto, o presente estudo visa investigar e analisar que contribuições a contabilidade ambiental proporciona na evidenciação de informações ambientais através das Demonstrações Contábeis. Para isto, buscou-se publicações sobre o tema nos periódicos da área de Ciências Contábeis, com conceito qualis B1 e B2, no período de 2011 a 2014. Foram analisados 16 artigos de um total de 640, utilizando-se o método da análise de conteúdo. A pesquisa caracteriza-se quanto aos objetivos como descritiva, com abordagem qualitativa e documental quanto aos procedimentos. Como resultado da análise, conclui-se que a contabilidade ambiental não é utilizada para evidenciar as informações de natureza ambiental. Palavras-chave: Evidenciação, Contabilidade Ambiental, Educação Ambiental.