Editorial – Revista Ambiente Contábil – Volume 15 – Número 2 – Ano 2023 (Jul./Dez. 2023) - Silva, Prof. Dr. Maurício Corrêa da (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2023)
Editorial – Revista Ambiente Contábil – Volume 15 – Número 2 – Ano 2023 (Jul./Dez. 2023) A Revista Ambiente Contábil (Ambiente) apresenta na sua 30ª edição 16 (dezesseis) artigos que tratam de assuntos relevantes para a área contábil e 09 (nove) artigos no idioma inglês (versões de artigos submetidos em português). Seção 1: Contabilidade Aplicada ao Setor Empresarial Artigo 1 - Nível de disclosure nos relatórios de sustentabilidade em conformidade com o Global Reporting Initiative (GRI) de Pamela Três, Daniela Di Domenico e de Naline Três com o objetivo de analisar o nível de disclosure nos relatórios de sustentabilidade em conformidade com o Global Reporting Initiative (GRI), por meio de um estudo descritivo, com análise documental e procedimento quantitativo. Artigo 2 - Análise metodológica dos EBITDA incompatíveis divulgados pelas companhias listadas na B3: identificação das variáveis divergentes nas conciliações de Shaiane Pisa Kistner e de Orion Augusto Platt Neto com o objetivo de identificar as variáveis responsáveis pelas divergências metodológicas causadoras de incompatibilidades nos EBITDA divulgados pelas companhias listadas na B3, relacionadas a erros na coleta de dados e a alterações indevidas na fórmula por parte das entidades emitentes da conciliação. Artigo 3 - Os auditores reagem ao comportamento do mercado? de José Alves Dantas, João Lucas Andrade Guimarães e Débora Cristina Alves dos Santos com o objetivo de verificar se os auditores reagem às informações do mercado – volatilidade do retorno das ações e variação do valor de mercado – impactando a propensão à emissão de opinião modificada ou incorporação de parágrafos de ênfase no relatório de auditoria. Artigo 4 - Determinantes do endividamento das companhias brasileiras de energia elétrica negociadas na B3 de Carlos Henrique Rocha, Francisco Gildemir da Silva e Gustavo Mamede Dias Ferreira com o objetivo de investigar os determinantes do endividamento das companhias brasileiras de energia elétrica listadas, considerando as teorias pecking order e trade-off. Seção 2: Contabilidade Aplicada ao Setor Público e ao Terceiro Setor Não houve submissão. Seção 3: Pesquisas de Campo sobre Contabilidade (Survey) Artigo 1 - Relações entre os aspectos do custeio alvo e o porte empresarial: um estudo no polo industrial de confecções de Santa Cruz do Capibaribe-PE de Célio Beserra de Sá e Antônio André Cunha Callado com o objetivo de investigar as relações entre aspectos do processo do custeio alvo e o porte empresarial, no âmbito de empresas do setor de confecções do polo industrial de Santa Cruz do Capibaribe-PE. Artigo 2 - Variáveis que influenciam o viés cognitivo numérico de Ivone Vieira Pereira, Ednilto Pereira Tavares Júnior e José Dionísio Gomes da Silva com o objetivo de identificar a relação entre o viés cognitivo numérico e as variáveis idade, gênero, formação e conhecimento matemático. Artigo 3 – Práticas de gestão da qualidade em organizações hospitalares: estudo multicasos em hospitais do Rio Grande do Sul de Taynara Ribeiro Domingues Bom, Débora Gome de Gomes, Marcos Antônio de Souza e Samuel Vinícius Bonato com o objetivo de verificar as práticas de gestão da qualidade realizadas em organizações hospitalares do Rio Grande do Sul, com base no constructo de Xiong, He, Deng, Zhang e Zhang (2017). Artigo 4 - Percepção dos estudantes dos cursos de ciências sociais aplicadas quanto ao impacto da pandemia Covid-19 durante sua formação de Cleber Broietti, Heloise Augusto Valério, Leonardo Montanari Michilim e Edom Ferreira dos Santos com o objetivo de identificar a percepção dos estudantes dos cursos de Ciências Sociais Aplicadas quanto ao impacto da pandemia Covid-19 durante sua formação em universidades do estado Paraná. Artigo 5 - A influência do uso do orçamento e dos vieses heurísticos sobre as competências profissionais dos bean counters e business partners de Tiago Ramos Wohlemberg, Veronica Ahimaras Villalba, Delci Grapegia Dal Vesco e Leandro Augusto Toigo com o objetivo de averiguar se o uso do orçamento diagnóstico ou interativo, moderado por comportamentos heurísticos, influencia às competências profissionais dos controllers. Artigo 6 - Comportamento ético no ambiente de trabalho e seus efeitos no desvio de conduta acadêmica de Marcielle Anzilago, Franciele do Prado Daciê e Kelly Arent Della Giustina com o objetivo analisar os efeitos do comportamento ético no ambiente de trabalho sobre as atitudes de trapaças no meio acadêmico nos estudantes de ciências contábeis. Artigo 7 - Controle interno sob enfoque dos componentes do framework COSP ERM: um estudo em uma instituição de ensino superior de Kamilla Alves Barreto, Antônio André Cunha Callado e Aldo Leonardo Cunha Callado com o objetivo de investigar a percepção dos gestores de uma Instituição Estadual de Ensino Superior quanto ao alinhamento do sistema de controle interno institucional aos padrões internacionais, propostos pelo COSO no documento Enterprise Risk Management – Integrated Framework. Artigo 8 - Identificação de conceitos e técnicas contábeis utilizadas por docentes de contabilidade em Governador Valadares – MG de Diego Teixeira da Cruz, Jander Ângelo Diogo Ferreira e Aline Gomes Peixoto com o objetivo de identificar a utilização dos conceitos e técnicas contábeis na gestão do patrimônio pessoal pelos docentes da área atuantes no município de Governador Valadares-MG. Artigo 9 - Minorias sociais no curso de ciências contábeis: uma análise do perfil dos estudantes de graduação de Andressa Oliveira Rodrigues, Camilla Soueneta Nascimento Nganga e Jeíce Catrine Cordeiro Moreira com o objetivo de identificar e analisar a influência de sentimentos impostores e estereótipos em relação à gênero, raça e sexualidade nas experiências acadêmicas de estudantes de Ciências Contábeis que pertencem a grupos minoritários. Artigo 10 - Qualidade de vida no trabalho dos contadores em home-office durante a pandemia da Covid-19 de Suzete Antonieta Lizote, Nathalie Moreira Fontana, Patrícia Taís Callegari e Fernando Clementz da Silva com o objetivo de identificar a percepção dos contadores sobre a qualidade de vida no trabalho em home-office durante a pandemia da Covid-19. Artigo 11 - Relato integrado no setor público: o caso das Indústrias Nucleares do Brasil S.A. de Thais de Souza Faria, Rafael Henrique Pires dos Santos Canedo, Mariana Pereira Bonfim, Mariana Azevedo Alves e José Mauro Madeiros Velôso Soares com o objetivo de analisar a implementação e elaboração do Relato Integrado (RI) nas Indústrias Nucleares do Brasil (INB), empresa pública responsável pela produção de combustível nuclear para a geração de energia elétrica nas indústrias de Angra 1 e 2. Seção 4: Casos de Ensino Aplicados a Contabilidade Artigo 1 - Investimento, inovação e sustentabilidade: uma análise econômico-financeira em tempos pandêmicos na Suzano Papel e Celulose de Lis Daiana Bessa Taveira, Mayra Martins, Lísia de Melo Queiroz e Moisés Ferreira da Cunha com o objetivo de fomentar a discussão de técnicas de avaliação de empresas e suas contribuições para as escolhas quanto ao investimento em ações. Seção 5: Resenhas de Teses, Dissertações e Livros sobre Contabilidade Não houve submissão. Seção 6: Banco de Dados (Arquivos suplementares em Excel) Não houve inclusões. Seção 7: Internacional (S7) ENGLISH Section 1 Article 1 (Section 1) - Level of disclosure in sustainability Reports in accordance with the Global Reporting Initiative (GRI) of Pamela Três, Daniela Di Domenico and Naline Três. Analyze the level of disclosure in sustainability reports in accordance with the Global Reporting Initiative (GRI), through a descriptive study, with document analysis and a quantitative procedure. Article 2 (Section 1) - Methodological analysis of the incompatible EBITDA disclosed by companies listed on B3: identification of divergent variables in the conciliations of Shaiane Pisa Kistner and Orion Augusto Platt Neto. To identify the variables responsible for the methodological divergences causing incompatibilities in the EBITDA disclosed by the companies listed on B3, related to errors in data collection and undue changes in the formula by the conciliation issuers. Article 3 (Section 1) - Do auditors react to market behaviour? of José Alves Dantas, João Lucas Andrade Guimarães and Débora Cristina Alves dos Santos. The purpose of the study is to determine whether auditors react to market information – stock price volatility and market value fluctuations – and to what extent this has an effect on their propensity to issue a modified opinion or include emphasis of matter paragraphs in their audit reports. Section 3 Article 1 (Section 3) - Relationships between the aspects of target costing and business size: a study in the clothing industrial hub of Santa Cruz do Capibaribe-PE of Célio Beserra de Sá and Antônio André Cunha Callado. This article aimed to investigate the relationship between aspects of the target costing process and business size, in the context of companies in the clothing sector in the industrial hub of Santa Cruz do Capibaribe-PE. Article 3 (Section 3) - Quality management practices in hospital organizations: a multiple case study in hospitals in Rio Grande do Sul, Brazil of Taynara Ribeiro Domingues Bom, Débora Gome de Gomes, Marcos Antônio de Souza and Samuel Vinícius Bonato. Verify the quality management practices carried out in hospital organizations in Rio Grande do Sul, based on the construct by Xiong et al. (2017). Article 5 (Section 3) – Influence of using the budget and heuristic biases on the professional competencies of bean counters and business partners of Tiago Ramos Wohlemberg, Veronica Ahimaras Villalba, Delci Grapegia Dal Vesco and Leandro Augusto Toigo. The objective of this research is to verify if the use of diagnostic or interactive budgets, moderated by heuristic behaviors, influences the controllers' professional competencies. Article 6 (Section 3) – Ethical behavior in the work environment and its effects on academic misconduct of Marcielle Anzilago, Franciele do Prado Daciê and Kelly Arent Della Giustina. This study aims to analyze the effects that ethical behavior in the work environment has on attitudes towards cheating in the academic environment among accounting sciences students. Article 7 (Section 3) - Internal control under the approach of COSO ERM framework components: a study in a higher education institution of Kamilla Alves Barreto, Antônio André Cunha Callado and Aldo Leonardo Cunha Callado. The present work aimed to investigate the perception of managers in a State Higher Education Institution regarding the alignment of the institutional internal control system with international standards, as proposed by COSO in the document Enterprise Risk Management – Integrated Framework. Section 4 Article 1 (Section 4) - Investment, innovation and sustainability: an economic and financial analysis in pandemic times at Suzano Papel e Celulose of Lis Daiana Bessa Taveira, Mayra Martins, Lísia de Melo Queiroz e Moisés Ferreira da Cunha. The present teaching case intend to encourage the discussion of company valuation techniques and their contributions to choices regarding stock investment. Through the teaching case, students will be able to apply valuation techniques and discuss the assumptions that are fundamental to the applicability of valuation methods. Boa leitura. Cordiais saudações! Prof. Dr. Maurício Corrêa da Silva Editor Gerente da Revista Ambiente Contábil