Relações entre os aspectos do custeio alvo e o porte empresarial: um estudo no polo industrial de confecções de Santa Cruz do Capibaribe-PE - Sá, Célio Beserra de; Callado, Antônio André Cunha (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2023)
Objetivo: Este artigo teve como objetivo investigar as relações entre aspectos do processo do custeio alvo e o porte empresarial, no âmbito de empresas do setor de confecções do polo industrial de Santa Cruz do Capibaribe-PE. Metodologia: O estudo foi realizado por meio de uma pesquisa exploratória, descritiva e quantitativa, com envio de um questionário estruturado para as 110 indústrias de confecções cadastradas na base de dados da Federação das Indústrias do Estado de Pernambuco (FIEPE), conseguindo-se uma taxa de resposta de 21,82%. Para analisar as relações foi utilizado o teste estatístico não-paramétrico de Kruskall-Wallis, considerando-se um nível de significância na ordem de 95% (p=0,05). Resultados: Com base nos aspectos metodológicos empregados, os principais resultados da pesquisa permitiram concluir que a utilização dos aspectos relativos à fase de planejamento do processo do custeio alvo é influenciada pelo porte das empresas analisadas. Por outro lado, a utilização dos aspectos da fase de desenho e da fase de produção não se mostrou influenciada pelo porte empresarial. Contribuições do Estudo: A realização deste estudo contribui com a literatura especializada sobre a contabilidade gerencial, sobretudo no contexto brasileiro, uma vez que, o custeio alvo ainda é um artefato pouco explorado nas publicações nacionais. Outra contribuição à literatura diz respeito ao método utilizado, que permeou em uma abordagem quantitativa, ao passo que a maioria das pesquisas que abordam o custeio alvo são desenvolvidas por meio de estudos de caso. Ademais, a pesquisa também contribui com as empresas analisadas, apresentando-lhes um artefato gerencial útil em ambientes competitivos, o que pode influenciar na sua adoção.