Os ativos intangíveis mais relevantes na geração de valor em empresas de economia criativa - Valença, Paulo Henrique Leite; Lima, Adilson Celestino de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2023)
Objetivo: Este trabalho busca identificar quais são variáveis que melhor explicam a geração de valor em empresas de economia criativa que apresentam alto investimento em ativos intangíveis. O estudo focou o setor de economia criativa do Porto Digital da cidade do Recife, Pernambuco, Brasil. Metodologia: A metodologia empregada foi uma pesquisa exploratória. Para o exame das variáveis, foi utilizada a análise multivariada com aplicação de análise fatorial exploratória, e para confirmação, o modelo de correlação de Spearman. Para coleta de dados, foi encaminhado às empresas, na segunda quinzena do mês de julho de 2021, um questionário semiestruturado preparado no Google Forms. As respostas foram validadas através do Alfa de Cronbach, e a adequação para utilização da análise fatorial foi medida através dos testes de KMO e Bartlett. Todos os resultados foram achados e demonstrados por meio da utilização do software IBM SPSS Statistics 26. Resultados: As variáveis destacadas pelos resultados foram reunidas em três grupos e apresentadas em um modelo de demonstração contábil utilizando as definições da Teoria Baseada em Recursos. Por fim, o CEO de duas das mais destacadas empresas de Economia Criativa de Pernambuco emitiu sua opinião sobre essas variáveis. Esses comentários foram colocados no formato de nota explicativa da demonstração contábil. Os resultados apontaram que 13 variáveis foram classificadas em capital estrutural, relacional e humano. Contribuições do estudo: Empresas de economia criativa trabalham essencialmente utilizando a capacidade de gerenciamento de todos os seus recursos intangíveis. Este artigo é o primeiro a fornecer evidências empíricas sobre as percepções dos gestores das empresas de economia criativa do Porto Digital do Recife sobre a importância e as contribuições dos ativos intangíveis para geração de valor em seus negócios, bem como avalia a resiliência organizacional dessas empresas no contexto da pandemia de covid-19.