Controller híbrido: principais competências e habilidades - Cabral, Pedro Henrique Diehl; Carraro, Wendy Beatriz Witt Haddad (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2023)
Objetivo: Identificar na literatura científica as principais competências técnicas e habilidades profissionais associadas aos perfis de controller técnico bean counter e gerencial business partner. Metodologia: Foi realizada Revisão da Literatura indexada às bases de dados Web of Science e Scopus, sendo utilizado o ranking Chartered Association of Business Schools 2018 para selecionar os artigos científicos publicados em periódico de nível de qualidade elevado dos últimos 10 anos. O processo resultou em amostra de 11 artigos, sobre os quais foi aplicada análise de conteúdo. A análise foi guiada por 30 categorias construídas com base na literatura consultada (categorização theory-driven). 558 códigos foram coletados e, por meio deles, identificadas as principais competências e habilidades necessárias ao controller híbrido. Resultados: O perfil técnico apresenta como principal competência a de Contabilidade financeira e relatório, que concentrou mais de 50% dos códigos do perfil. O perfil gerencial apresenta a competência Contabilidade gerencial e a habilidade Interpessoal e de comunicação como principais, juntas concentrando menos de 50% dos códigos do perfil. O perfil gerencial identificado se aproxima do perfil híbrido de controller, pouco explorado na literatura, que flutua entre os perfis polares técnico e gerencial em razão de fatores contextuais e culturais. Contribuições do estudo: O estudo contribui com a academia ao aprofundar as discussões sobre o perfil híbrido, assinalando suas principais competências e habilidades e identificando que fatores contextuais e culturais influenciam no perfil do profissional. Ao destacar as principais competências e habilidades, o estudo contribui com a prática, que pode se apoiar nestes achados para melhor conduzir processos seletivos, por exemplo, além de salientar o necessário alinhamento entre contexto e cultura organizacionais e o perfil desejado para o controller.