Relato integrado no setor público: o caso das Indústrias Nucleares do Brasil S.A. - Faria, Thais de Souza; Canedo, Rafael Henrique Pires dos Santos; Bonfim, Mariana Pereira; Alves, Mariana Azevedo; Soares, José Mauro Madeiros Velôso (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2023)
Objetivo: O objetivo desta pesquisa é analisar a implementação e elaboração do Relato Integrado (RI) nas Indústrias Nucleares do Brasil (INB), empresa pública responsável pela produção de combustível nuclear para a geração de energia elétrica nas indústrias de Angra 1 e 2. Metodologia: Para o alcance do objetivo proposto, foi realizada uma triangulação de três fontes de informação: inicialmente, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com preparadores do RI na instituição; em seguida, as respostas foram relacionadas com os dados presentes nas divulgações dos relatos da instituição, publicados nos anos de 2018, 2019 e 2020, desde que o Tribunal de Contas da União tornou obrigatória a emissão do RI para empresas públicas; posteriormente, as evidências foram comparadas com o framework do International Integrated Reporting Council (IIRC). Resultados: Os resultados apontam heterogeneidade na equipe de trabalho, cumprindo o orientado pelo IIRC. Percebeu-se também, domínio dos objetivos e conceitos correlatos ao Relato Integrado, especialmente sobre seu uso para gerar visão holística e integrada da instituição. Além disso, observou-se desafios ainda existentes na implementação, como o aumento no volume das informações apresentadas, tornando o documento menos conciso ao mesmo tempo que alguns tópicos não foram totalmente evidenciados, denotando aderência parcial à estrutura conceitual sugerida pelo IIRC. Contribuições do Estudo: A pesquisa contribui com a literatura à medida que traz novos elementos sobre o uso do RI no setor público, agregando elementos que possibilitam acompanhar como se dá o estado empírico de sua inserção, o que contribui com a literatura sobre o tema. A experiência do INB é distinta de outras uma vez que sua atuação é específica, no setor energético e tecnológico, o que diferencia os resultados encontrados daqueles evidenciados em pesquisas realizadas anteriormente em outras instituições públicas. Ainda, sua característica de empresa pública, com interação com o mercado, torna sua experiência diferente no que tange às demandas informacionais dos usuários depositadas sobre as divulgações da organização.