A influência do uso do orçamento e dos vieses heurísticos sobre as competências profissionais dos bean counters e business partners - Wohlemberg, Tiago Ramos; Villalba, Veronica Ahimaras; Dal Vesco, Delci Grapegia; Toigo, Leandro Augusto (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2023)
Objetivo: O objetivo desta pesquisa é averiguar se o uso do orçamento diagnóstico ou interativo, moderado por comportamentos heurísticos, influencia às competências profissionais dos controllers. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de cunho quantitativo, realizada por meio de levantamento com 109 indivíduos que exercem a função de controller. Para atender ao objetivo de pesquisa, além do diagnóstico dos dados por meio de contagem das respostas, foi utilizado um modelo de regressão logística, escolhido pelo método Retroceder de Wald. Resultados: Os resultados encontrados na pesquisa, indicam que há predominância das competências atreladas ao perfil bean counter nas funções laborais dos controllers. Quanto ao uso do orçamento verificou-se que o uso do orçamento interativo para comunicar metas às suas equipes de trabalho é característico de controllers cujas competências profissionais pertencem ao perfil business partner e apresentam comportamento influenciado por heurísticas, e independentemente de serem influenciados por heurísticas, utilizam o orçamento interativo para discussão de ações; enquanto o uso do orçamento diagnóstico para o planejamento gerencial é característico dos bean counters. Constatou-se também que há presença de heurísticas no comportamento dos controllers, com destaque para as de Ancoragem e Disponibilidade, porém não puderam ser atreladas diretamente às competências profissionais destes indivíduos. Contribuições do estudo: As contribuições teóricas do estudo esclarecem a respeito da relação entre os usos específicos dos orçamentos diagnóstico ou interativo influenciados por comportamento heurístico e as competências profissionais da Controladoria. A pesquisa amplia o debate da função do controller que predomina no Brasil.