Identificação de conceitos e técnicas contábeis utilizadas por docentes de contabilidade em Governador Valadares - MG - Cruz, Diego Teixeira da; Ferreira, Jander Ângelo Diogo; Peixoto, Aline Gomes (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2023)
Objetivo: O objetivo do presente estudo consiste em identificar a utilização dos conceitos e técnicas contábeis na gestão do patrimônio pessoal pelos docentes da área atuantes no município de Governador Valadares-MG. Metodologia: Para isso, foi realizado um estudo aplicando questionários (survey) para docentes em quatro instituições de ensino superior na cidade. Foi levantado uma população de 48 profissionais, com retorno de 37 respostas. Os dados coletados foram tabulados por meio de uma matriz no Microsoft Excel e as questões fechadas foram codificadas e exportados para o software estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Por fim, foram geradas tabelas de frequência, que proporcionaram uma análise descritiva. Resultados: As práticas mais utilizadas são a elaboração do Orçamento Pessoal e o acompanhamento dos Fluxos de Caixa. Embora as práticas contábeis não sejam aplicadas em sua totalidade, os docentes se mostraram bastante prudentes na gestão das suas finanças, evitando o endividamento e influenciando seus familiares a seguirem o exemplo. Contribuições do Estudo: O estudo contribui por demonstrar que o ensino sobre contabilidade pessoal nas instituições investigadas é escasso, bem como a literatura existente pouco explora essa temática e mais da metade dos docentes, mesmo sabedores do assunto, não utiliza as demonstrações contábeis no seu dia a dia. Assim, colabora por difundir a sua importância, e abre o caminho ao sugerir novas pesquisas e incentiva as organizações de ensino a incluir o tema em sua grade curricular.