INTELIGÊNCIAS MÚLTIPLAS E O ESTEREÓTIPO DO CONTADOR - Roth, Thais Caetano; Murro, Eduardo Vinícius Bassi; Teixeira, Guilherme Bittencourt; Voese, Simone Bernardes (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2015)
O estudo objetiva verificar a associação entre as inteligências múltiplas elencadas por Howard Gardner e a percepção do estereótipo do contador. Para tal, realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, por meio de um levantamento aplicado aos alunos do último período dos cursos de Ciências Contábeis, Administração, Economia e Gestão da Informação. Primeiramente, os respondentes indicaram o grau de concordância quanto as suas próprias inteligências e em seguida sinalizaram suas percepções sobre a profissão contábil. Para a análise dos dados, realizou-se a técnica estatística HOMALS, constatando-se que houve uma predominância de 45% do estereótipo positivo, contra 21% do estereótipo negativo. Apesar de não haver relação de associação entre as inteligências e os estereótipos, observou-se uma associação entre a inteligência desenvolvida pelos alunos e o curso a que pertenciam. Os resultados indicaram uma predominância da inteligência lógico-matemática para os cursos de Ciências Contábeis e Administração. Verificou-se também que a inteligência naturalista teve maior associação com o curso de Ciências Econômicas e que a inteligência espacial associou-se ao curso de Gestão da Informação. Conclui-se que as divergências entre os cursos, embora tenham por objetivo o estudo das relações na sociedade, possuem peculiaridades, objetivos e métodos distintos, desenvolvendo e estimulando diferentes tipos de inteligência, sem afetar a percepção em relação ao estereótipo do contador. Palavras-chave: Inteligências Múltiplas. Estereótipo do Contador. Howard Gardner.