UMA ANÁLISE EPISTEMOLÓGICA DAS PESQUISAS EM CONTABILIDADE INTERNACIONAL: UM ESTUDO EM PERIÓDICOS INTERNACIONAIS DE LÍNGUA INGLESA - Ikuno, Luciana Miyuki; Niyama, Jorge Katsumi (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2015)
O estudo objetiva caracterizar, sob o enfoque epistemológico, a produção científica em contabilidade internacional publicada nos periódicos internacionais de língua inglesa. São analisados 117 artigos, publicados no período de 2000 a 2010. Este estudo baseia-se no trabalho de Fülbier e Sellhorn (2008) e utiliza a técnica de análise de conteúdo como instrumento para o seu desenvolvimento. Também são feitas análises alternativas por meio da leitura completa dos artigos. Verificou-se que, por meio da análise de inferência somente através de palavras-chave, não era possível identificar em 82,61% dos artigos a orientação da pesquisa (descritiva/prescritiva) e, em 51,31% do total, não era possível a classificação do delineamento de pesquisa. Portanto, os resultados descritos a seguir são referentes à análise pela leitura integral. Em relação à orientação de pesquisa, constatou-se que 80% do total de pesquisas tinham caráter descritivo e 20% prescritivo. Os delineamentos mais utilizados foram o “experimento empírico” (43,48%), em seu sentido abrangente; seguido por artigos que utilizavam “múltiplos métodos” e “pesquisas documentais” (13,04%, cada uma das categorias). A abordagem metodológica positivista representa 35% do total de artigos e a empirista 31%, totalizando mais da metade dos artigos. Palavras-chave: Contabilidade Internacional. Epistemologia. Produção Científica.