ANÁLISE DO DESEMPENHO NA GESTÃO DAS DESPESAS ORÇAMENTÁRIAS COM SEGURANÇA PÚBLICA NO BRASIL - Galdino, Jonathan Alves; Guimarães, Maria da Glória Vitório; do Carmo Filho, Manoel Martins (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2015)
Em 2004, o custo social da violência no Brasil foi da ordem de R$ 92,2 bilhões ou R$ 519,40, por habitante, o que correspondeu a 5,09% do PIB brasileiro. No processo de produção de políticas em segurança pública, a busca pela eficiência na utilização dos recursos públicos escassos deve ser um fator importante. Assim, este trabalho analisa o desempenho na gestão das despesas orçamentárias com segurança pública no Brasil, nos anos de 2008 a 2010, a partir de clusters resultantes do cruzamento das despesas per capita em segurança pública com as taxas de violência homicida dos Estados brasileiros e do Distrito Federal. As unidades federativas relativamente mais eficientes foram o Amazonas, Maranhão, Piauí e Rio Grande do Norte e as unidades federativas relativamente menos eficientes foram Alagoas, Amapá, Mato Grosso, Rio de Janeiro e Rondônia. Palavras-chave: Segurança pública. Despesas orçamentárias. Eficiência.