DETERMINANTES DA AVALIAÇÃO DOS ATIVOS BIOLÓGICOS A VALOR JUSTO, EM EMPRESAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Brizolla, Maria Margarete Baccin; Pletsch, Caroline Sulzbach; Fasolin, Luiza Betânia; Silva, Alini da; Rosa, Fabrícia Silva da (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2014)
Este estudo tem o intuito de responder a seguinte questão de pesquisa: Qual a influência dos indicadores econômico-financeiros na avaliação dos ativos biológicos a valor justo, em empresas listadas na BM&FBOVESPA após a adoção do CPC 29? Tem como objetivo identificar a influência dos indicadores econômico-financeiros na avaliação dos ativos biológicos a valor justo, em empresas listadas na BM&FBOVESPA após a adoção do CPC 29, no período de 2009 a 2012. Foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa. Aplicou-se check list com a finalidade de identificar por meio das notas explicativas quais foram às classes de ativos biológicos divulgados pela entidade da amostra. Utilizou-se da Análise em Painel, com efeitos fixos e dados balanceados, sendo usado o modelo da Regressão Linear Múltipla, por meio dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), com o uso do software SPSS® e LHStat para relacionar a variável dependente (índice de evidenciação) e as variáveis independentes (TAMANHO, ROE, ROA e PBBA). Constatou-se que as variáveis significativas no modelo foram Tamanho da empresa e ROA. Verificou-se que na medida que o Tamanho da empresa aumenta, melhora também o nível de evidenciação dos ativos biológicos. Já, quando o ROA aumenta, diminui a divulgação de ativos biológicos e vice-versa. Palavras-chave: Ativos biológicos, índice de evidenciação, indicadores de desempenho.