COLONIZAÇÃO DA CONTABILIDADE: UM ESTUDO SOBRE O PROCESSO DE CONVERGÊNCIA DA CONTABILIDADE BRASILEIRA AOS PADRÕES INTERNACIONAIS - Nascimento, Suênia Graziella Oliveira de Almeida Santos do; Lopes, Jorge Expedito de Gusmão; Colauto, Romualdo Douglas; Pederneiras, Marcleide Maria Macêdo (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2014)
Este artigo tem o propósito de investigar a percepção dos docentes na perspectiva habermasiana sobre o processo de convergência da contabilidade brasileira aos padrões internacionais. Para a realização da pesquisa, utilizou-se o método empírico-indutivo com abordagem metodológica quali-quantitativa. Para coleta dos dados utilizou-se questionários estruturados, aplicado aos professores do curso de Ciências Contábeis de duas instituições de ensino superior do nordeste brasileiro, sendo uma pública e outra privada. Os dados coletados foram submetidos à Análise de Correspondência Múltipla (ACM) com a finalidade de identificar uma combinação de respostas e categorias que pudessem apresentar uma maior estabilidade, quando estivessem plotadas no espaço multidimensional, resultando em duas conjecturas de respostas. Os resultados mostram que há indícios de colonização da contabilidade no Brasil. Assim, no mundo da vida do referido caso, deveria estar havendo uma integração social, entre todos os que fazem parte da classe contábil, para que houvesse um compartilhamento comunicativo das normas emitidas pelo International Accounting Standards Board (IASB), as quais norteiam as ações dos referidos atores sociais envolvidos. Palavras-chave: Convergência Contábil.Normas Internacionais de Contabilidade. Colonização Interna do Mundo da Vida.