RELAÇÕES DO EMPOWERMENT PSICOLÓGICO COM O SISTEMA DE MENSURAÇÃO DE DESEMPENHO E O DESEMPENHO GERENCIAL - Klann, Roberto Carlos; Beuren, Ilse Maria (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2014)
A relação do empowerment psicológico com aspectos organizacionais, como o desempenho no trabalho e o sistema de mensuração de desempenho, vem despertando interesse em pesquisas acadêmicas. Espera-se que as teorias psicológicas indiquem que mecanismos cognitivos e motivacionais sejam aptos a explicar a relação entre os sistemas de mensuração de desempenho e o desempenho gerencial. Assim, o objetivo deste estudo é analisar a relação entre o empowerment psicológico com o sistema de mensuração de desempenho da organização e com o desempenho gerencial dos seus empregados. Pesquisa descritiva foi realizada com dados coletados por meio de levantamento, com aplicação da técnica estatística de Partial Least Squares (PLS). Um questionário adaptado de Hall (2008), composto de quatro blocos de perguntas, foi enviado para 50 empregados de setores administrativos de quatro empresas localizadas em Santa Catarina, dos quais 20 o responderam. Os resultados indicam relações de algumas dimensões do empowerment psicológico com a compreensibilidade do sistema de mensuração de desempenho (PMS) e com o desempenho gerencial, embora sejam apenas parciais. Conclui-se que o empowerment psicológico dos empregados não apresenta associação significativa com o sistema de mensuração de desempenho e com o desempenho gerencial dos empregados. Palavras-chave: Empowerment psicológico. Sistema de mensuração de desempenho. Desempenho gerencial.