PROPOSTA FORMATIVA VERSUS DESEMPENHO: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE OS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS DAS IFES BRASILEIRAS - Silva, Emanuela Cristine Oliveira; Rêgo, Thaiseany de Freitas (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2014)
O presente estudo objetiva analisar qual a relação entre o nível de aderência das propostas formativas, dos cursos de graduação em Ciências Contábeis (presencial) das IFES, e o desempenho dos discentes no ENADE. O recorte institucional observou as informações disponibilizadas no Portal do e-MEC, em termos de tipo de instituição, modalidade de curso, conceitos obtidos e carga-horária, bem como a divulgação do PPC no Portal de cada universidade, o que resultou em 31 IFES. O processo de coleta observou a análise dos PPC’s, quanto ao nível de aderência às propostas formativas do MEC (19 itens), CFC (50 itens) e ONU (24 itens), considerando a presença (1) e ausência (0) de informação. Os indicadores referentes aos conceitos dos cursos e das IFES, bem como a carga-horária e aderência às propostas foram organizados e empilhados para a análise cross section, com o auxílio do Gretl®. Os dados apontam que as IFES atendem pelo menos 60% da proposta do CFC e 63,16% da proposta do MEC. A UFU é à única instituição que atendeu a 100% a proposta do MEC e a UFMT – Cuiabá é a que menos adere às propostas formativas. No que diz respeito à carga-horária, destaca-se que a UFMT – Rondonópolis é a IFES que possui maior carga-horária total, com 3.500 horas, atendendo prioritariamente as propostas do MEC (84%) e do CFC (80%). Quanto aos conceitos recebidos pelo curso, a UFSC e a UFRGS são as únicas analisadas, que detém conceito 5 no ENADE, IGC e CPC. Outro ponto que chamou a atenção é que quatro instituições não seguem a indicação do CNE/CSE quanto à carga-horária, a UNIR, a UFES, a UFCG e a UFPB. Além disso, o estudo aponta que o desempenho do ENADE é explicado mais pela aderência a proposta formativa do CFC, do que as demais propostas e a carga-horária. Palavras-chave: Proposta formativa. Projeto pedagógico de curso. Avaliação.