SUSTENTABILIDADE E PERFORMANCE DOS INDICADORES DE RENTABILIDADE E LUCRATIVIDADE: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE OS BANCOS INTEGRANTES E NÃO INTEGRANTES DO ISE DA BM&FBOVESPA - Rufino, Maria Audenôra; Mazzer, Lílian Perobon; Machado, Márcia Reis; Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2014)
Esta pesquisa tem o propósito verificar os reflexos do desenvolvimento de ações de sustentabilidade socioambiental no contexto empresarial, através da comparação, entre os indicadores econômico-financeiros dos bancos sustentáveis com os indicadores dos bancos não sustentáveis. Em vista responder o seguinte questionamento: existe relação entre sustentabilidade socioambiental e melhor performance econômico-financeira das empresas enquadradas no Índice de Sustentabilidade Empresarial, no subsetor intermediários financeiros, Segmento Bancos listados na BMF&Bovespa, entre os anos de 2006 a 2011? Nesse sentido, por meio de uma pesquisa descritiva e exploratória, e abordagem quantitativa e qualitativa, busca-se responder a questão norteadora desse estudo. O universo da pesquisa são os setores das empresas listadas na BM&FBovespa, que possuíram e possuem no mínimo uma empresa que integrou e integra o ISE, entre os anos de 2006 a 2011. Contudo é possível concluir que, não há existência de sinergia suficiente para afirmar decisivamente que a sustentabilidade influi nos indicadores econômico-financeiros das empresas estudadas, o que de certa forma já era esperado, em virtude que essa relação poderá apresentar aspectos mais conclusivos no médio e longo prazo. Palavras-chaves: Bancos. Performance Econômico-financeira. Sustentabilidade.