EDUCAÇÃO E PESQUISA EM CONTABILIDADE: ESTADO DA ARTE DO CONGRESSO USP DE CONTROLADORIA E CONTABILIDADE DO PERÍODO DE 2004 A 2012 - Vendruscolo, Maria Ivanice; Behar, Patrícia Alejandra (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2014)
O ensino de contabilidade no Brasil vem passando por profundas modificações desde sua instituição no século XIX. Nesse sentido, analisar a produção científica sobre educação e pesquisa em Contabilidade irá permitir compreender o seu estágio de desenvolvimento. Dessa forma, a pesquisa versa sobre as publicações na área temática Educação e Pesquisa em Contabilidade do Congresso USP de Contabilidade no período de 2004 a 2012, com o objetivo de analisar a produção relativa ao ensino superior de contabilidade. O estudo é de natureza aplicada, descritivo quanto aos objetivos e bibliográfico quanto aos procedimentos técnicos de investigação. Foram examinados os 83 artigos aprovados no congresso no período, fundamentado na análise qualitativa. Como principais resultados, observa-se a produção categorizada em três principais temáticas: pesquisas dedicadas ao ensino e aprendizagem, pesquisas sobre a produção científica da área contábil e pesquisas sobre o curso de Ciências Contábeis. Adicionalmente, contatou-se a falta de aderência da maioria dos pesquisadores que submeteram artigos no período, assim como sinaliza a produção consolidada em um grupo mais seleto de pesquisadores na área. A reflexão a partir dos resultados das pesquisas pode fornecer subsídios aos professores e gestores de programas dos cursos de Ciências Contábeis para tomada de iniciativas que busquem a melhoria do processo de ensino-aprendizagem em Contabilidade no Brasil. Palavras-chave: Educação superior. Ensino de contabilidade. Pesquisa em ensino em contabilidade. Processo de ensino-aprendizagem.