Efeitos do CPC 47 no gerenciamento de resultados das empresas listadas na B3 - Dias, André Lamblet; Anjos, Ludmilla Gomes da Silva dos; Costa, Thiago de Abreu; Marques, José Augusto Veiga da Costa (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2023)
Objetivo: O objetivo do estudo foi analisar os efeitos da adoção do Pronunciamento Técnico CPC 47 no nível do gerenciamento de resultados das empresas listadas no mercado brasileiro de capitais. Metodologia: A amostra do estudo é composta por 207empresas brasileiras listadas na B3 no período de 2012 a 2021, totalizando 2070 observações. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, utilizando-se regressão linear múltipla com dados em painel. Utilizou-se os modelos de Dechow, Hutton, Kim e Sloan (2012) e Kothari, Leone e Wasley (2005) para apurar os accruals discricionários e um modelo de gerenciamento de resultados com variáveis de controle e interesse. Resultados: Os resultados não confirmaram a hipótese de que a adoção do CPC 47 afetou o nível de gerenciamento de resultados no período analisado, porém evidenciaram que o endividamento e o fluxo de caixa operacional explicam os accruals discricionários, independente da adoção do padrão de reconhecimento de receitas. Esse apontamento sobre aumento de gerenciamento de resultados com adoção do CPC 47 foi em direção contrária aos apontamentos de Baldissera, Gomes, Zanchet e Fiirst (2018), no entanto, está de acordo os achados de Grecco (2013), Joia e Nakao (2014) e Braga (2020) em relação aos efeitos das normas contábeis. Os resultados apontam que empresas com maior fluxo de caixa operacional podem gerar informações contábeis com melhor qualidade independentemente dos efeitos da adoção do CPC 47. O período da pandemia do coronavírus não afetou significativamente os níveis de earnings management. Contribuições do Estudo: Como contribuição, o estudo amplia o conhecimento teórico sobre os efeitos do CPC 47 nas práticas de earnings management. Adicionalmente, de forma prática, colabora com órgãos reguladores, preparadores das demonstrações contábeis, auditores, executivos e acionistas controladores e o mercado em geral.