Práticas de gestão da qualidade em organizações hospitalares: estudo multicasos em hospitais do Rio Grande do Sul, Brasil - Bom, Taynara Ribeiro Rodrigues; Gomes, Débora Gomes de; Souza, Marcos Antônio de; Bonato, Samuel Vinícius (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2023)
Objetivo: Verificar as práticas de gestão da qualidade realizadas em organizações hospitalares do Rio Grande do Sul, com base no constructo de Xiong, He, Deng, Zhang e Zhang (2017). Metodologia: Foi realizada uma pesquisa descritiva, de cunho qualitativo, com três organizações hospitalares, estabelecidas no estado do Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi por meio de entrevistas com os gestores da qualidade e o executivo principal de cada hospital. Resultados: Os resultados indicam que a gestão da qualidade auxilia os hospitais a medirem a satisfação das partes interessadas na organização, tais como: os clientes, colaboradores e fornecedores, que, por meio de ferramentas da qualidade, realizam análises do resultado em busca de melhorias. Destaca-se que a influência da gestão da qualidade em relação ao mapeamento e controle dos processos redunda na otimização dos trabalhos e aprendizado contínuo. Contribuições do Estudo: Os achados deste estudo contribuem com os gestores de saúde que queiram implementar práticas de gestão da qualidade em organizações hospitalares; também contribui para o desenvolvimento científico da área de administração; ainda entender em quais pontos os hospitais podem avançar na sua gestão é relevante para desenvolver melhorias no sistema de saúde do Brasil.