Práticas de gestão nas empresas de comércio varejista na região leste da cidade de Porto Alegre (RS) - Ribeiro, George Wellingthon Ladvig; Bianchi, Márcia; Venturini, Lauren Dal Bem (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2023)
Objetivo: Identificar as práticas contábeis gerenciais utilizadas nas organizações de comércio varejista na Região Leste da cidade de Porto Alegre (RS). De forma complementar, investiga-se o efeito da pandemia do Covid-19 e a importância atribuída aos relatórios financeiros e instrumentos gerenciais e de sistemas de análise de dados para a tomada de decisão. Metodologia: Pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, mediante levantamento por meio de questionário realizado com proprietários/sócios, administradores e colaboradores de organizações de comércio varejista na Região objeto do estudo, totalizando amostra não probabilística e por acessibilidade de 26 empresas. O questionário contemplou perfil dos respondentes; dados sobre a gestão; importância e uso dos instrumentos gerenciais e relatórios financeiros; e questões abertas para coleta de informações complementares. Resultados: As empresas são em média microempresas, com decisões centralizadas, pouco uso de instrumentos gerenciais e entendem a contabilidade como um apoio à área fiscal. Os instrumentos gerenciais menos utilizados são Balanced Scorecard e ciclo de vida do produto e algumas empresas nem utilizam controles operacionais e financeiros básicos, como de estoques, contas a pagar e receber e planejamento estratégico. Ainda, atribuem maior importância aos instrumentos gerenciais do que os utilizam. Contribuições do Estudo: Com base na percepção de importância dos relatórios financeiros e dos instrumentos gerenciais, baixo nível de formação dos gestores, pouco conhecimento e utilização das práticas de gestão, infere-se que quanto maior a complexidade das ferramentas gerenciais menor é a importância atribuída pelos gestores às mesmas. Isso refletiu no enfrentamento da pandemia, houve poucas mudanças gerenciais para assegurar o desempenho empresarial.