ESTRATÉGIAS DE QUALIDADE AMBIENTAL E DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NO SETOR DE CONSTRUÇÃO CIVIL - Luz, Janayna Rodrigues de Morais; Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega; Marques de Carvalho, José Ribamar (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2014)
Nas últimas décadas a temática em torno das questões que permeiam o meio ambiente se constituiu um dos assuntos relevantes dentro das muitas discussões no contexto das organizações. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa se concentra em identificar as estratégias empresariais adotadas pelos gestores do setor de construção civil da cidade de Campina Grande, PB, em relação à qualidade ambiental e produção mais limpa. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva, através de um questionário estruturado, junto a uma amostra de 41 empresas de um total de 67 organizações. O tipo de amostragem adotada foi a não probabilística e por acessibilidade. Os resultados evidenciam as estratégias mais usuais no sentido de obter a P+L, dentre elas, o treinamento de funcionários e a melhoria tecnológica. No entanto, boa parte dos respondentes não utiliza nenhuma técnica de P+L. Quanto ao tratamento dos resíduos da produção foi possível identificar que estão sendo destinados para o lixão da cidade. Apenas uma empresa utiliza tratamento dos entulhos em projetos paisagísticos, não obstante a estratégia mais relevante utilizada pelos gestores foi racionalização construtiva. Com tais resultados pode-se inferir e reconhecer que as estratégias adotadas pelos gestores do segmento estudado necessitam de uma redefinição, uma vez que o nível de competitividade de uma empresa depende de um conjunto de fatores, que se inter-relacionam dentro de questões econômicas, sociais e ambientais. Palavras-chave: Qualidade Ambiental. Produção Mais Limpa. Setor de Construção Civil.