Utilização de sistemas de informações gerenciais sob a perspectiva de produtores rurais - Bittarello, Andressa; Altoé, Stella Maris Lima; Suave, Ricardo (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2021)
Objetivo: Avaliar os reflexos da utilização de Sistemas de Informações Gerenciais (SIG) na gestão das pequenas empresas do ramo da atividade rural. Metodologia: Nesse estudo, aplicou-se questionários para os produtores rurais que utilizam o sistema contábil convencional, obtendo 37 respostas. Adicionalmente, 7 entrevistas foram realizadas com produtores rurais que passaram a utilizar o SIG para controlar suas atividades. Resultados: Com o uso da análise das diferenças entre os respondentes que usam ou não o SIG, permitiu-se identificar quais pontos estão atrelados à sua implantação, além de avaliar os benefícios obtidos a partir do sistema utilizado. Os resultados indicam que o uso do SIG refletiu de forma positiva na gestão, sobretudo no que tange ao controle de custos e da cultura, previsões de necessidades, aumento no lucro e auxílio na tomada de decisões. Contribuições do Estudo: Os achados do estudo esclarecem a implicação prática com o uso do SIG em propriedades rurais, como a receptividade para o uso do sistema e, principalmente, que vantagens com o uso são mais indicadas por respondentes de propriedades que já fazem seu uso. Nesse sentido, reforça-se a necessidade de os empresários contábeis instigarem o uso de ferramentas gerenciais aos produtores rurais que ainda não usam, mas consideram como benéfico o uso dos SIG.