PROFUT: uma análise da estrutura de capital de times brasileiros - Rocha, Erika Maia da; Oliveira, Francisco Ícaro Silvério de; Valdevino, Rosângela Queiroz Souza (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2021)
Objetivo: A pesquisa procura verificar a relação existente entre o atendimento aos requisitos pertinentes à adesão e permanência no PROFUT e a situação econômico-financeira de clubes de futebol brasileiros listados no Ranking Nacional de Clubes (RNC). Metodologia: O estudo foi operacionalizado pelo método dedutivo, tendo abordagem empírica, valendo-se da análise de indivíduos, fatos e consequências pesquisados. Quanto aos procedimentos adotados, a pesquisa é classificada como uma revisão bibliográfica e documental e de abordagem quantitativa. O assunto foi tratado por meio da aplicação de uma averiguação dos pontos da legislação, por meio de um checklist, e da apresentação de indicadores econômico-financeiros: endividamento, liquidez corrente, tangibilidade, tamanho e retorno sobre o patrimônio líquido. Resultados: Dada a investigação realizada, percebeu-se que, mesmo com as atuais exigências da legislação e critérios de exigibilidade para participação no PROFUT, a adesão ao programa não garante uma melhor situação econômico-financeira, principalmente relacionado aos fatores inerentes a estrutura de capital. Contribuições do Estudo: O trabalho contribui de forma teórica na produção de uma análise contextualizada sobre as principais pesquisas já existentes e mostra novas explicações do fato estudado com base em diferentes perspectivas. No que diz respeito à contribuição prática, partindo dos principais achados encontrados, e buscando relacionar o nível de comprometimento dos clubes analisados, que aderiram ao PROFUT, com a gestão de sua estrutura de capital, percebeu-se a não existência de uma relação direta entre a adesão a essa modalidade de financiamento e a administração das fontes de capital obtidas.