Gerenciamento de resultados e governança corporativa: uma análise a partir da adoção das IFRS no Brasil - Prata, Bruno Chacon; Flach, Leonardo (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2021)
Objetivo: O artigo tem por objetivo analisar se a adoção das International Financial Reporting Standards (IFRS) fortaleceu a relação negativa entre gerenciamento de resultados e boas práticas de governança corporativa, sendo elas: os níveis diferenciados de governança corporativa da B3, a presença de um conselho de administração independente e se a companhia é auditada por uma Big Four. Metodologia: Utilizou-se uma amostra de 92 empresas listadas na B3 no período de 2002-2007 para anteriormente as IFRS e 2010-2015 para o posteriormente as IFRS, sendo os dados coletados nas notas explicativas, formulário de referência e na base de dados Economatica®. Para a mensuração da variável dependente gerenciamento de resultados, foi utilizado o modelo proposto por Dechow, Hutton, Kim e Sloan (2012). Resultados: Os resultados da pesquisa sugerem que quando há a presença de um comitê administrativo independente, os níveis de gerenciamento de resultados são menores, sendo essa relação impulsionada pela adoção das IFRS. Não podemos afirmar que as empresas nos níveis mais altos de governança corporativa e auditadas por uma Big Four possuem menor incidência de gerenciamento de resultados após a aplicação das IFRS. Contribuições do Estudo: O trabalho contribui para um melhor entendimento de como variáveis relacionadas com governança podem sim influenciar na qualidade da informação contábil-financeira. Também contribui para a literatura que investiga se as Normas Internacionais de Contabilidade influenciam ou não a qualidade da informação contábil.