Institucionalização de regras e rotinas da contabilidade gerencial em uma fundação privada educacional catarinense: abordagem institucional do terceiro setor brasileiro - Renícia Maria Innocenti; Rogério João Lunkes; Valdirene Gasparetto (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2021)
Objetivo: Verificar a mudança de regras e rotinas da contabilidade gerencial de uma organização do terceiro setor à luz da Velha Economia Institucional (OIE). Metodologia: Para analisar a mudança institucional da contabilidade gerencial foi realizada pesquisa documental, descritiva e com abordagem qualitativa. A pesquisa foi aplicada em uma fundação privada educacional catarinense, selecionada por ser entidade integrante do terceiro setor e pela acessibilidade. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas e documentos, entre os meses de setembro de 2018 e fevereiro de 2019. Para análise dos dados foi utilizada a análise qualitativa de conteúdo. Resultados: Na abordagem institucional, a mudança da contabilidade gerencial da Fundação foi classificada como formal, revolucionária e progressiva. A institucionalização de regras e rotinas da contabilidade gerencial foi promovida pela necessidade da gestão de ter ferramentas mais ágeis e seguras para apoiar a tomada de decisão. As regras e rotinas da contabilidade gerencial foram modificadas e/ou abandonadas, ao longo do tempo, com a reconfiguração das práticas existentes, para sua inovação. A integração de sistemas da Fundação a partir da padronização e compartilhamento de informações contábeis e fiscais proporcionou melhoria na qualidade das informações, melhor integração com o fisco e rapidez no acesso às informações, suscitando controles mais eficientes, seguros e úteis à gestão. Contribuições do Estudo: A pesquisa contribui para a literatura contábil por apresentar evidências empíricas sobre o processo de institucionalização da contabilidade gerencial ao longo do tempo, em organizações do terceiro setor brasileiro, sugerindo novos estudos. Como contribuição prática, tem-se a possibilidade de aperfeiçoamento dos modelos de gestão das organizações do terceiro setor por meio do entendimento da dinâmica utilizada no processo de mudança da contabilidade gerencial, pelos agentes envolvidos.