Os princípios subjacentes às IFRS e as bases de mensuração dos elementos integrantes das demonstrações financeiras - Camila Teresa Martucheli,; Antonio Dias Pereira Filho, (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2021)
Objetivo: Este ensaio teórico busca apresentar conceitos, argumentos e discussões acerca da adoção e utilização das IFRS, com foco em seus princípios subjacentes e bases de mensuração. Metodologia: Revisão da literatura com a apresentação e discussão de argumentos de autores que pesquisaram sobre a utilização das IFRS e seus princípios subjacentes e bases de mensuração. Resultados: Os padrões contábeis baseados em princípios são tidos, por uma corrente de autores, como uma possível solução para o problema da harmonização contábil. Porém, outra corrente de autores afirma que a padronização contábil baseada em princípios, embora possa resultar em relatórios financeiros com maior qualidade são menos assertivos, tendo em vista a existência de subjetividade no conteúdo das demonstrações financeiras. Tal fato leva à conclusão de que seria impossível a harmonização absoluta da normatização contábil. Contribuições do Estudo: O estudo propõe apontamentos a respeito da discussão sobre as IFRS, responsáveis por aumentar a qualidade das demonstrações financeiras, ao mesmo tempo em que diminui a confiabilidade das informações produzidas, tendo em vista as dificuldades inerentes à aplicação do conceito de valor justo.