ATIVIDADES DA CONTABILIDADE GERENCIAL SOB A ÓTICA DE DOCENTES E PROFISSIONAIS DE MERCADO - Miranda, Claudio de Souza; Riccio, Edson Luiz; Miranda, Raissa Alvares de Matos (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2013)
Estudos sobre as atividades profissionais ligadas a contabilidade gerencial expandiram-se internacionalmente, mas nacionalmente não são encontrados estudos significativos. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar, sob a ótica de profissionais de mercado e docentes brasileiros, a importância das principais atividades ligadas à contabilidade gerencial. Definiram-se 19 atividades a partir da revisão de artigos prévios publicados internacionalmente. A amostra da pesquisa, após o tratamento dos dados, foi de 108 docentes e 212 profissionais de mercado. Para avaliar a existência de divergência de avaliação de importância das atividades ligadas à contabilidade gerencial entre docentes e profissionais, foram realizados testes não paramétricos. As principais divergências de avaliação foram observadas nas atividades ligadas ao processo contábil e a atividades financeiras operacionais do dia a dia, encontrando-se uma maior concordância de importância dessas atividades para os profissionais do que para os docentes. Ressalta-se ainda que atividades de precificação (interna e externa) têm maior percepção de importância entre docentes e atividades ligadas à tecnologia da informação têm maior importância entre profissionais de mercado. Uma análise por subgrupos de docentes e profissionais indica algumas diferenças de avaliação, no caso dos docentes, notou-se que os que tinham mestrado em contabilidade, e que estavam em instituições de ensino com programas de mestrado, tiveram senso crítico mais apurado, indicando que nem todas as atividades teriam importância plena. Palavras-chave: Contabilidade gerencial. Mercado de trabalho. Ensino de Contabilidade.