Retorno dos bancos públicos federais versus custo de oportunidade dos recursos investidos pelo Tesouro Nacional - Cristiano Rocha Campos ,; José Alves Dantas,; Carlos André de Melo Alves, (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2020)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar se os retornos auferidos pelos bancos públicos federais remuneram o Tesouro Nacional em proporção suficiente ou não para cobrir o custo de oportunidade do capital investido pelo governo Federal, definida como a taxa básica de juros da economia, a Selic. Metodologia: Para isso, foram utilizadas quatro diferentes métricas de retorno econômico do capital investido pelo Tesouro, tendo por base as demonstrações do Banco do Brasil (BB), Caixa Econômica Federal (CEF), Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), Banco do Nordeste do Brasil (BNB) e Banco da Amazônia (BASA), de 2002 a 2018. Resultados: Os testes empíricos paramétricos e não paramétricos revelaram que os bancos públicos federais, no conjunto, oferecem retornos econômicos superiores aos custos de captação de recursos do Tesouro Nacional. Por outro lado, quando observados individualmente: BB e CEF, que possuem atuação de varejo, oferecem resultados consistentemente superiores à Selic; BNDES e BNB, apesar de retorno nominais superiores, não registram diferença estatisticamente relevantes; e BASA registra retornos inferiores ao custo de oportunidade. Contribuições do Estudo: Os resultados deste estudo contribuem para a melhor compreensão das relações entre o Tesouro Nacional e as instituições financeiras públicas, com a ressalva de restringir-se aos aspectos econômico-financeiros dessa relação, não contemplando inferências ou exames de dimensões como eficiência ou prioridades na aplicação de recursos públicos.