Estratégias para a economia de impostos: o Caso da Udi Bolos - Larissa Ribeiro Soares,; Sabrina Rafaela Pereira Borges, (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2020)
Objetivo: O caso da Udi Bolos discute sobre o planejamento tributário e o melhor regime de tributação a ser adotado por uma empresa de pequeno porte. Metodologia: Este caso utiliza conteúdos tributários e apresenta discussões sobre evasão e elisão fiscais, evidenciando elementos de um dilema ético-contábil vivenciado por muitos negócios familiares. Resultados: O empresário da Udi Bolos, Sr. Marcelo, em busca de diminuir os custos, recebe opiniões divergentes de dois contadores: agir dentro da legalidade fiscal ou sonegar. Após uma análise cuidadosa, o proprietário percebeu que é possível, com um bom planejamento tributário, obter economias para o negócio dentro da legalidade. Contribuições do Estudo: O presente caso estimula a reflexão crítica dos discentes sobre os regimes tributários, com o intuito de reduzir a carga de impostos paga por empresas, sendo útil para a aprendizagem de conceitos em disciplinas associadas à legislação tributária e à análise de custos. Além disso, são realizadas reflexões éticas sobre o papel do contador no fornecimento de informações e na manipulação de dados econômico-financeiros.