Sentimentos de culpa vivenciados na pós-graduação - Biernaski Kachenski, Ricardo; da Silva Sousa, Rayane Camila; Zepeda Toro, Pavel Elias; Costa, Flaviano; Colauto, Romualdo Douglas (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2021)
Objetivo: A pesquisa consiste em verificar o nível de concordância dos estudantes quanto aos sentimentos de culpa vivenciados na pós-graduação stricto sensu. Metodologia: O estudo é de caráter descritivo com abordagem quantitativa. A coleta dos dados foi realizada por meio de survey e o instrumento de coleta de dados foi a Escala Multidimensional da Culpabilidade de Aquino e Medeiros (2009). Para análise dos dados utiliza-se Análise Fatorial Exploratória e o teste Kruskal-Wallis (KW) para verificar as diferenças entre os grupos. Resultados: Os resultados evidenciaram que há diferenças de distribuição do sentimento Culpa Temporal, Culpa Subjetiva e Culpa Objetiva. A maioria dos respondentes concordou totalmente com os sentimentos de culpa descritos no Fator Culpa Temporal. A pós-graduação stricto sensu tem uma alta demanda de estudos, pesquisas e atividades extras que ocupam boa parte do tempo dos estudantes, assim o aspecto temporal acaba sendo uma de suas principais preocupações, desencadeando o sentimento de culpa. Contribuições do Estudo: O estudo ajuda a compreender se os estudantes se sentem culpados por diversas situações corriqueiras na vida das pessoas e, futuramente, pode-se analisar se o nível de sentimento de culpa interfere no desempenho acadêmico; se desenvolve atitudes tóxicas no relacionamento interpessoal entre outros fatores comportamentais.