Balanced scorecard e a questão ambiental: um estudo sobre a percepção dos controllers - Maria do Rosário da Silva,; Cunha Callado , Antônio André (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2021)
Objetivo: A presente pesquisa objetivou analisar a percepção dos controllers sobre o Balanced Scorecard e a questão ambiental e descrever o perfil destes profissionais. Metodologia: Metodologicamente, é uma pesquisa exploratória-descritiva de abordagem quantitativa, com procedimento do tipo survey. O tratamento dos dados foi feito por meio da estatística descritiva. O período de coleta foi de novembro de 2018 a janeiro de 2019 ao qual foram enviados 343 questionários para um grupo de profissionais controllers que fazem parte na rede sociais LinkedIn do Brasil que atuam ou atuaram nesta função, logrando êxito em 27 questionários respondidos. Resultados: Os respondentes tem idade entre 35 e 44 anos. 77,78% tem formação em Ciências Contábeis, 62,96% possui especialização. Possuem em média 11 anos de formação e 16 anos de atuação profissional como controller. Sobre a percepção dos respondentes em relação ao Balanced Scorecard e a questão ambiental, constatou-se que duas nomenclaturas foram bem aceitas, sendo elas: Balanced Scorecard Sustentável e Green Balanced Scorecard. Tendo estes, uma estrutura composta por indicadores ambientais inseridos em suas quatro perspectivas tradicionais. Contribuições do Estudo: é um tema atual e relevante dentro do contexto da gestão e contabilidade e também das ferramentas de gestão empresarial. Uma vez que o BSC é explorado em sua forma tradicional. A partir da revisão bibliográfica identificaram-se poucos estudos sobre o BSC e a questão ambiental. Com isto, a pesquisa buscou contribuiu de forma empírica evidenciando o que os profissionais da área de controladoria entendem sobre o BSC Ambiental, e a melhor forma que este poderá ser aplicado nas organizações.