Value relevance: efeitos das especificidades contábeis das empresas brasileiras do segmento de construção civil e incorporação imobiliária - Braga, Paula Graciely da Silva; Silva do Carmo, Carlos Henrique; Ferreira da Cunha , Moisés (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2021)
Objetivo: Analisar se a relevância da informação contábil, em relação ao valor de mercado, possui características diferentes nas empresas do segmento de construção civil e incorporação imobiliária em comparação com entidades dos demais segmentos. Metodologia: A janela temporal da pesquisa abrangeu o período de 2011 a 2017, sendo a amostra final composta por 182 empresas listadas na Bovespa, das quais 20 são do setor de construção civil e incorporação imobiliária. Foi estimada regressão com dados em painel de efeitos fixos com base no modelo econométrico desenvolvido por Barth, Clinch e Israeli (2016). Resultados: Os resultados apontam que, em relação às empresas que não são do segmento de construção civil, o mercado atribui relevância a todas as variáveis contábeis presentes no modelo. Já em relação às empresas do setor de construção civil e incorporação imobiliária os resultados trazem evidências estatísticas de que, em relação ao valor de mercado, os números contábeis das entidades do setor de construção civil e incorporação imobiliária possuem relevância informacional diferente das entidades brasileiras dos demais segmentos. Os resultados também indicam que os métodos de reconhecimento de receitas específicos adotados pelo setor de construção civil e incorporação refletem na relevância de seus números contábeis em relação ao valor de mercado das empresas. Contribuições do Estudo: O estudo contribui com a literatura atual ao analisar a o poder informacional dos relatórios financeiros em um setor específico. Os resultados contribuem com os profissionais que elaboram as demonstrações financeira pois sinaliza a necessidade de melhoria da qualidade informacional. Também sinaliza aos agentes normatizadores que as normas destinadas especificamente a estes setores, podem estar acarretando a redução da qualidade informacional das demonstrações financeiras.