Um estudo sobre os fatores determinantes da estrutura de capital das empresas brasileiras: uma análise de regressão quantílica - Quintella Junior, Osvaldo Martins; Coelho, Claudio Ulysses Ferreira (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2021)
Objetivo: O presente artigo teve como objetivo principal analisar os fatores determinantes da estrutura de capital de noventa e quatro empresas dentre as quinhentas maiores companhias brasileiras do anuário da revista Exame de 2018. Metodologia: Como base para a pesquisa foram utilizadas informações das demonstrações contábeis das maiores empresas brasileiras. Os dados foram obtidos a partir das informações financeiras do exercício de 2017 de 94 empresas, dentre as 500 maiores segundo o anuário da revista Exame de 2018. A inferência dos dados foi feita através de análise estatística descritiva e da análise de regressão quantílica. Os dados foram obtidos diretamente dos sites das próprias empresas e por meio do software Economática. A análise descritiva e econométrica foi feita utilizando o software Stata 12. Resultados: Os resultados indicam que variáveis como tamanho e estrutura dos ativos são significantes, em alguns quantis, para determinar a forma pela qual as empresas adotam determinada estrutura de capital. Além disso, os resultados indicam que a relação entre o tamanho da empresa e o nível de endividamento total é positivo para o quantil 25 da amostra. Outro ponto a destacar é que a variável estrutura dos ativos tem uma relação positiva com a variável endividamento de longo prazo, para os quantis 75 e 95. Contribuições do Estudo: Esta pesquisa é uma importante contribuição para a literatura na área de finanças, tendo em vista a utilização do método da regressão quantílica. A escassez de pesquisas feitas utilizando esse método é notória. Além disso, os resultados obtidos por outros trabalhos sobre o tema ainda não são convergentes acerca das variáveis relevantes para a determinação da estrutura de capital.