Traços de personalidade e variáveis do comportamento planejado do indivíduo: um estudo de seus efeitos nas intenções empreendedoras - Andrade dos Santos, Edicreia; Lourenço Xavier, Gabriel; Alves da Silva Moura, Cristiane; Miguel Renda dos Santos, Luiz (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2021)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo investigar quais os efeitos dos traços de personalidade sobre as intenções empreendedoras dos alunos concluintes dos cursos de Ciências Contábeis de duas instituições de ensino superior privadas e uma pública, localizadas na região centro-oeste do Brasil. Metodologia: Estudo descritivo, realizado a partir de uma pesquisa de levantamento, com a amostra constituída por 173 alunos sendo 86 de uma universidade pública e 87 de duas universidades privadas. O instrumento de pesquisa foi aplicado presencialmente aos respondentes e para a análise dos dados adotou-se a técnica de modelagem de equações estruturais. Resultados: Dentre os resultados constatou-se que as atitudes afetam as intenções empreendedoras dos alunos de maneira estatisticamente significante permitindo inferir que ela é um dos princípios mais forte para se iniciar uma carreira empreendedora pelo fato da avaliação dos prós e contras. Também confirmou-se que os traços de personalidade (personalidade proativa e lócus de controle) são muito relevantes para se entender os interesses empreendedores de um indivíduo. A personalidade proativa é uma característica que afeta positivamente a atitude, a norma subjetiva, o controle comportamental percebido e também as intenções empreendedoras do indivíduo. O lócus de controle por sua vez afeta tanto nas normas subjetivas quanto no controle comportamental percebido do indivíduo. Contribuições do estudo: Seus resultados permitem inferir que os traços de personalidade e as variáveis da Teoria do Comportamento Planejado são em partes boas preditoras das intenções comportamentais.