Indicadores de desenvolvimento sustentável das mesorregiões catarinenses: uma análise comparativa - Luana Caroline da Silva,; Fabricia Silva da Rosa, (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2020)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar o desempenho sustentável das mesorregiões catarinenses a partir dos indicadores de desenvolvimento sustentável propostos pela Federação Catarinense de Municípios (FECAM). Metodologia: Para analisar do desempenho sustentável das mesorregiões catarinenses, realizou-se uma pesquisa descritiva, documental e com abordagem quali-quantitativa. A amostra do estudo compreendeu as seis mesorregiões do estado de Santa Catarina, a saber, Serrana, Norte Catarinense, Oeste Catarinense, Sul Catarinense, Vale do Itajaí e Grande Florianópolis. Os dados do Índice de Desenvolvimento Municipal Sustentável - IDMS foram coletados no site da FECAM e compreendem o ano de 2018. A análise considerou as técnicas da estatística descritiva e da correlação. Resultados: Os resultados revelam um estado formado por 5 mesorregiões que possuem um desempenho sustentável considerado mediano-baixo, e 1 mesorregião com um desempenho sustentável mediano, a qual consiste na mesorregião do Vale do Itajaí cujo IDMS foi de 0,625. Esse resultado está refletido, de modo geral, nos baixos índices de gestão ambiental, dinamismo econômico e distribuição de riqueza, demonstrando que as dimensões Econômica e Ambiental merecem atenção por parte dos gestores públicos municipais, pois ficaram localizadas entre as faixas Médio baixa e Baixa de desenvolvimento sustentável. Nenhuma das quatro dimensões, nem o IDMS consolidado das mesorregiões catarinenses classificam-se com desempenho sustentável considerado Alto ou Médio alto. De modo geral, houve leve piora no desenvolvimento das mesorregiões entre 2016 e 2018. Contribuições do Estudo: Com a avaliação do desenvolvimento sustentável das mesorregiões, o estudo contribui com a literatura acerca dos sistemas de indicadores a nível regional e para o desenvolvimento regional sustentável permitindo a compreensão do processo de desempenho sustentável dos municípios que compõe essas mesorregiões, além de possibilitar o acompanhamento e a comparabilidade desse desempenho. O estudo também contribui para a implantação da gestão com foco em resultados, que é a principal indicação da nova gestão pública, cuja ênfase incide sobre o uso eficaz da informação.