Benefícios do uso da tecnologia Blockchain como instrumento para a auditoria contábil - Pâmella de Andrade Simões, Maervelym; Albuquerque Cavalcanti, Janeide; Ferreira Marques de Melo, Janaina; Queiroz Reis, Cristiane (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2021)
Objetivo: Analisar quais os possíveis benefícios do uso da tecnologia Blockchain como instrumento para a auditoria contábil. Metodologia: Para atingir o objetivo deste estudo, foi realizado um ensaio teórico por meio de uma seleção da literatura nacional e internacional sobre a auditoria contábil e os potenciais benefícios da tecnologia Blockchain. Além disso, foi analisada a relação desses potenciais benefícios com os procedimentos adotados pelo auditor contábil. Resultados: Os achados da literatura mostram que, apesar das complexidades, a tecnologia Blockchain oferece uma oportunidade para aperfeiçoar os relatórios financeiros e os processos de auditoria. A adoção dessa tecnologia pode permitir que os auditores desenvolvam procedimentos para obter evidências de auditoria diretamente de Blockchains e adaptarem os procedimentos para usufruir dos benefícios dela, bem como abordar riscos incrementais e que, embora o processo de auditoria possa tornar-se mais contínuo, os auditores ainda terão que aplicar julgamento profissional ao analisar estimativas contábeis e outros julgamentos feitos pela administração na preparação das demonstrações financeiras. Contribuições do Estudo: Acredita-se que este trabalho traz uma contribuição para um diálogo ativo e contínuo quanto ao uso do Blockchain nos processos de auditoria, bem como o conhecimento de vantagens que essa tecnologia oferece aos profissionais e despertará o interesse de pesquisa sobre o uso da tecnologia Blockchain na auditoria contábil.