Indicadores econômico-financeiros de empresas brasileiras: uma comparação entre setores: - Jacintho, Vinícius; Kroenke, Adriana (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2021)
Objetivo: Analisar pesos de indicadores econômico-financeiros de diferentes setores da B3 e avaliar o impacto destes pesos ao se trabalhar com rankings de empresas de diversos setores simultaneamente. Metodologia: A população compreende as empresas pertencentes ao IBrX100 e a amostra é formada pelas 43 empresas que apresentaram todos os dados na base Economática para o ano de 2017. Foram criados quatro lotes de indicadores: Liquidez, Endividamento, Rentabilidade e Atividade a partir do agrupamento de nove indicadores distintos. Esta pesquisa emprega um conjunto de técnicas de Análise Multicritério, sendo (i) o método Moora (Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis) para formação dos lotes, (ii) o método Critic (Criteria Importance Throught Intercriteria Correlation) para a formação de pesos, e (iii) o Método da Soma Ponderada para formação de um ranking alternativo. Resultados: Os resultados indicam que as mudanças identificadas nas 10 primeiras posições ao se analisar os rankings foram ocasionadas pela construção dos pesos, permitindo uma avaliação mais justa das empresas. A partir desta abordagem destacam-se as empresas que obtiveram bons resultados nos indicadores relevantes para o seu setor, de modo que resultados em indicadores de menor peso não interferem substancialmente na avaliação da empresa. A rentabilidade e atividade foram os lotes de maior destaque. Contribuições do Estudo: A comparação de setores utilizando indicadores é uma limitação no uso destes e na literatura acerca do tema, de modo que uma abordagem multicritério foi adotada para solucionar tal limitação. Esta pesquisa contribui para a área de avaliação de desempenho pois oferece uma ferramenta que permita ampliar o uso dos indicadores, sendo útil tanto para usuários internos quanto externo. Como contribuição teórica, os resultados desta pesquisa podem servir como base para justificar a escolha dos indicadores adequados de acordo com os objetivos de cada pesquisa.