Influência das características do decisor sobre os vieses da heurística da representatividade - Massa Fernandes, Adriano; Schnorrenberger, Darci; Rengel, Rodrigo (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2020)
Objetivo: Esta pesquisa tem como objetivo verificar a influência das características demográficas na presença da heurística da representatividade e seus vieses na tomada de decisões. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa dedutiva, do tipo survey, quantitativa e descritiva. A amostra é composta por 93 alunos de Ciências Contábeis de uma universidade federal do Sul do Brasil. Utilizou-se o percentual de respostas e Regressão Logística para análise dos dados. Resultados: Os resultados apontam que há equilíbrio ao analisar a média de respostas, sendo que 49,46% das respostas apresentam a influência de vieses da heurística da representatividade. Em contrapartida, 50,54% dos casos, os mecanismos racionais (sem viés) embasaram as decisões. Quanto as características demográficas, três dos cinco cenários apresentaram razão de chance significativa sobre a influência destes sobre as decisões de vieses da heurística de representatividade. Dentre as características, têm-se a idade, o gênero e o semestre que o respondente está cursando, como as mais significativas. Estes resultados reforçam a importância de atentar para a presença e uso de heurísticas e vieses na hora de tomar decisões e as consequências potenciais, nem sempre agradáveis, delas decorrentes. Contribuições do Estudo: Contribui-se com a literatura e prática ao demonstrar quais características demográficas mais influenciaram a tomada de decisões com presença de vieses cognitivos.