EFICIÊNCIA PRODUTIVA E ANÁLISE ECONÔMICA E FINANCEIRA DE USINAS DE CANA-DE-AÇÚCAR DO ESTADO DE SÃO PAULO - Júnior, Antônio Carlos Brunozi; Abrantes, Luiz Antônio; Gomes, Adriano Provezano; Lima Gonçalves, Rosiane Maria (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2012)
A atividade de produção e beneficiamento de cana-de-açúcar tem se tornado estratégica na econômica nacional, sendo grande geradora de renda e de empregos. Neste segmento São Paulo é o estado de maior representatividade, porém, esta atividade expandiu-se em todo território nacional, o que gera competitividade as usinas paulistas, exigindo melhor gestão de suas atividades. Neste cenário, para evitar a perda de mercado ou até para garantir a sua sobrevivência, estas usinas têm que constantemente buscar formas de melhorar seu desempenho produtivo. Com base nestes aspectos, o objetivo deste estudo consistiu em determinar o grau de eficiência técnica e produtiva das usinas beneficiadores de cana-de-açúcar do Estado de São Paulo, analisando concomitantemente seu desempenho econômico e financeiro. Foram analisadas 17 usinas e, para a sua mensuração foi utilizada a análise envoltória de dados (DEA) em modelo composto de 3 insumos (estoques, imobilizado e salários) e 1 produto (faturamento bruto). Os resultados encontrados mostraram que, em síntese, do total das usinas analisadas, das eficientes (4), duas apresentaram problemas de escala; nas ineficientes, quatro têm problemas de escala, operando abaixo da escala ótima de produção e sete são ineficientes tecnicamente, desperdiçando insumos produtivos. Palavras-chave: Usinas de cana-de-açúcar. Análise de Eficiência. Desempenho.