TERMÔMETRO AMBIENTAL: UM ESTUDO SOBRE NÍVEIS DE COMPROMETIMENTO E DESEMPENHO DA GESTÃO AMBIENTAL DE UMA EMPRESA DO SETOR FABRIL DO ESTADO DE SANTA CATARINA - Rosa, Fabrícia Silva da; Costa, Gabriel Donadio; Pifitscher, Elisete Dahmer; Lunkes, Rogério João (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2012)
A presente pesquisa visa analisar o efeito do nível de comprometimento no desempenho ambiental de uma empresa do setor têxtil do Estado de Santa Catarina. Para atingir este objetivo aplica-se um questionário estruturado composto de 28 questões fechadas e uma análise de conteúdo do relatório de sustentabilidade do ano de 2011. O questionário é construído a partir da revisão de literatura sobre controle e evidenciação ambiental, a análise de conteúdo por sua vez, é realizada baseando-se nos 103 critérios de avaliação do modelo EDE. Como resultado verifica-se que a empresa compromete-se formalmente com questões relacionados à água, energia, emissões de efluentes e resíduos, e estabelece metas de redução de água e energia. A responsabilidade profissional é incentivada, estabelece políticas e abordagem gerenciais em prol do meio ambiente. Como conseqüência deste comprometimento, percebe-se que a empresa possui controles e estabelece metas para a gestão ambiental, contudo, necessita ampliar seus níveis de evidenciação ambiental.Sugere-se para pesquisas futuras: (i) estudo de multi-casos; (ii) ampliar o período de analise dos relatório para avaliar também a evolução das informações prestadas; (iii) correlacionar dados do comprometimento, da gestão e da informação com o desempenho econômico e financeiro das empresas. Palavras-chaves: Comprometimento. Desempenho. Gestão ambiental. Avaliação de desempenho. Indicadores.